Василий Ломаченко. Опять двойные стандарты

Америка, с того берега, принесла на выходных украинским любителям бокса неутешительную новость – в своем первом чемпионском бою наш суперчемпион, на которого возлагались огромные надежды, а у большинства ценителей и экспертов его победа не вызывала сомнения, потерпел поражение. Орландо Салидо объявлен победителем этого двенадцатираундового поединка раздельным решением судей.

       Прежде, чем обсудить само решение, давайте пройдемся по ходу самого поединка.

       С первого раунда Василий действовал не очень уверенно. Еще до поединка Салидо назвал  манеру ведения боя Ломаченко любительской и в этом он видел залог своего успеха. К сожалению, в этом латиноамериканский боксер оказался прав. Но только лишь в этом.

      Начиная со второго раунда украинский боксер точными джебами останавливал любые попытки своего противника развить атаку. Зато Салидо с тех же первых раундов начал методично «месить грязь» — практически половина его ударов была намеренно направлена ниже пояса. При этом рефери в ринге по этому поводу «ослеп» на все двенадцать раундов, хотя даже американские эксперты-комментаторы, которые в отличии от наших украинских коллег действительно являются экспертами, неоднократно высказали свое возмущение по этому поводу. При этом, рефери за первые три раунда сделал Василию ряд замечаний за удержание противника, остановил бой и показал что намерен вынести ему предупреждение.

      Мелочь, конечно, но нервирует боксера такая предвзятость всегда. И это уже в начале боя.

      Зрительный зал был настроен по отношению к нашему соотечественнику весьма недружелюбно и при любой мало-мальски удачной атаке нашего противника взрывался аплодисментами. Можно было бы и не обратить внимания на эти детали, если бы не результат поединка и тот спектакль, который был разыгран на боксерской арене. Кстати, начало этого спектакля можно отнести еще к процедуре взвешивания, на котором мексиканец не «вписался» в рамки чемпионского веса и решением WBO был лишен чемпионского пояса. С этого момента поединок уже начал терять краски и в какой-то мере расслабил украинца, снизил его стимул. В результате чего в моральном плане поединок для Ломаченко оказался очень тяжелым.

       Вернемся к самому бою – практически до десятого раунда картинка была не очень интересная, можно сказать даже скучноватая по уровню зрелищности. Но для специалистов бокса посмотреть было на что. Украинский боксер уверенно набирал очки.  Много раз было больно от наносимых ниже пояса ударов, может именно поэтому не хватало в Васиных ударах акцента и силы, а то, что он может ударить в любой момент, знают все, кому бокс небезразличен.  Движение в ринге, работа ног были практически безупречными. При трансляции, на канале HBO показывали зрителям так называемую «независимую» записку от приглашенного эксперта, которая показывала равный результат по ходу всего поединка. Сомнительно, но будем считать, что у эксперта было свое мнение.

        Финальные, так называемые чемпионские два раунда, по результатам которых всегда определяется победитель прошли «под флагом Украины», поединок периодически превращался в избиение мексиканца, который еле удержался на ногах до финального гонга. Мы, хоть и ждали от Василия победы нокаутом, но зная, как латиноамериканцы умеют держать удар, понимали, что бой может продлиться до конца. А вот чего мы не знали и предположить не могли, так это то, что судьи отдадут победу Салидо.

        Я в своей работе неоднократно сталкивался с неоднозначным и даже одиозным судейством, но в случае, когда это касается таких ярких спортсменов, каким является Василий Ломаченко, это не может не вызывать возмущения. И дело тут не в том, что «за державу обидно».

      В подобных случаях, я часто слышу от своих заграничных коллег, что профессиональный бокс – это не только спорт, но и прежде всего – бизнес.

       На этом моменте хотелось бы остановиться отдельно. Подобный результат в профессиональном боксе, особенно в начале карьеры – серьезная неудача. Теперь нашему соотечественнику предстоит заново проходить путь к чемпионскому бою, а ведь в случае выигрыша в этом бою он автоматически попадал в число претендентов на чемпионские бои высочайшего уровня. Так вот, такой результат является серьезной недоработкой, а может даже закулисной игрой его промоутерской компании, которая обязана была проработать все вопросы, включая обеспечение объективности судейства. Опять и снова знаменитые американские «двойные стандарты».

      Подводя черту, хотелось бы обратиться к нашему замечательному спортсмену: « А может не нужен тот берег заморский?  Может стоит еще раз вернуться к предложению от братьев Кличко? Пример тому – прекрасное начало профессиональной карьеры побратимом Василия – Александром Усиком, который прошел с тобой плечом к плечу и Чемпионаты мира и Олимпийские игры.»  

     Давайте пожелаем нашему прославленному спортсмену, как можно быстрее забыть горечь этого обидного поражения, найти достойных бизнес-партнеров — настоящих профессионалов в мире профессионального бокса, скорейшего возвращения на ринг триумфатором и победителем, которым мы привыкли его видеть.

Марк Донцов, Донецк 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ежедневный интернет-журнал
Adblock
detector