Почему во время войны хлеб был горьким и его рецепт никому не разглашался

Хлеб – всему голова. Но если сейчас на прилавках можно встретить хлеб из пшеничной и ржаной муки, с добавлением отрубей или с сухофруктами, то во время войны в тесто добавляли все, что казалось съедобным. Это были картофельные очистки, кора деревьев и даже обойный клей. Мы выяснили, почему во время войны хлеб был горьким, а его рецепт держали в тайне.

Отношение к хлебу поколения, пережившего войну

Современное поколение относится к хлебу, как к чему-то обыденному, а вот те, кому пришлось пережить войну, знают цену каждой крохе. Иногда пайка хлеба, которую можно было получить, выстояв длинную очередь, была единственной едой.

Многие оставляли кусочки хлеба на тот случай, когда совсем будет нечего есть. С каждым годом муки в хлебе становилось все меньше и меньше.

В период ВОВ практически перестали выращивать зерно, да и хранить его было негде, так как немцы разрушали все, что попадалось на их пути. А то зерно, которое удавалось вырастить и сохранить, шло на фронт, ведь солдаты больше нуждались в еде.

Но даже несмотря на то, что на фронт шли лучшие продукты, фронтовой хлеб был горьким, так как в его составе было 40 % обойной ржаной муки.

Рецепт хлеба — почему не разглашался

Чтобы приготовленный хлеб можно было есть, пекари шли на хитрость и добавляли в него все, чтобы он был хоть немного вкуснее. Так, в составе теста были: солод, отруби, соевая мука, жмых. Даже семечковый шрот шел в тесто.

В готовом хлебе можно было  встретить и опилки, так как тесто часто приходилось замешивать прямо в окопе. Для тех, кто был в тылу, рецепт хлеба был разработан Московским технологическим институтом. В его состав входили:

  • картошка или очистки от нее;
  • жмых;
  • немного муки, изготовленной из трав;
  • отруби;
  • ветки березы;
  • лебеда;
  • крапива.

Вместо подсолнечного масла, которого во время войны не было, использовали техническое, им и обмазывали формы для выпекания.

Несмотря на то, что в хлеб клали все, что придется, даже перечисленные ингредиенты довольно часто были редкостью. Чаще всего в состав хлеба входили картофельные очистки, хвоя, кора молодых деревьев, труха пня, обойный клей. А вот вместо муки использовали крахмал, который имел довольно неприятный запах.

От такой выпечки не было пользы, и люди, съев хлеб, часто жаловались на боли в желудке. Но тогда на это никто не обращал внимания, ведь именно этот кусочек хлеба давал возможность продержаться хотя бы еще один день.

Все, кто был связан с выпечкой хлеба, бережно хранили его рецепт, несмотря на то, что он был абсолютно бесполезным, а в некоторых случаях и вредным для организма.

Рецепт хлеба блокадного Ленинграда

На протяжении 900 дней жители Ленинграда находились в полной блокаде. Им не доставляли продукты питания, да и о выпечке настоящего хлеба не могло быть и речи.

Поэтому сотрудниками центральной лаборатории был разработан свой рецепт. В состав хлеба входили: смет муки, который собирали со стен цехов, где ранее ее производили, лузга, целлюлоза, березовые почки.

Хлеб, который ели люди во время войны, не имел ничего общего с той выпечкой, которую можно купить в магазине сейчас. Но даже такого хлеба было мало, так как полученная пайка не могла удовлетворить суточную норму потребления калорий. Люди умирали с голода, но так и не выдали тайну выпечки русского хлеба врагу.

Рейтинг
( 20 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Загрузка ...
Ежедневный интернет-журнал