Останется ли COVID с нами навсегда

Слово «коронавирус» прочно укоренилось в сознании людей. Останется ли COVID с нами навсегда? В статье рассмотрим мнение экспертов.

Хронология

В апреле 2020 года, когда вся Россия с нетерпением ожидала обещанного инфекционистами пика пандемии, В. Зуев, профессор, заявил в интервью, что Ковид теперь будет с человечеством навечно, поскольку это пневмотропный вирус. К таковым относятся и вирус гриппа, который давно стал привычным сезонным явлением.

И если от гриппа есть вакцина, а вирус все еще никуда не делся, потому что он мутирует, то нужно говорить не о второй или третьей волне, а об еще одном сезонном инфекционном заболевании, с которым теперь придется жить человечеству. П. Гладкий, инфекционист из Новосибирска, опустил вопросительную частицу «ли» в распространенном вопросе, ответив, что COVID останется с нами.

Обратите внимание! 

Примерно в это же время эксперты ВОЗ, не усмотревшие в конце 2019 года опасности пандемии в локализованной вспышке в Китае, заявили о том, что COVID обладает уникальной способностью к выживанию и распространяется по той же синусоиде, что и вирус гриппа.

Коронавирус стремительно распространялся по планете, но некоторые странности все еще не получили научного объяснения – например:

  • почему образовались кластеры заражения, причем на начальных этапах распространения инфекции – в Южной Корее, Иране, Испании;
  • почему в одних странах был высокий уровень заболеваемости и поразительный – смертности, а в других, на фоне колоссального количества инфицированных индекс летальности низкий;
  • насколько корректно определяется фатальность – нужно ли считать всех, у кого в организме обнаружен вирус, опасными разносчиками инфекции, или он выступает только в роли провокатора;
  • искусственного ли происхождения инфекция, как утверждали многие, или это еще один пример адаптации к человеческому организму зооноза, ранее не наделенного такой способностью.

В период, когда делались заявления профессора Зуева и экспертов Всемирной организации здравоохранения, говорилось о 70 штаммах коронавируса в то время, как китайские ученые выявили агрессивный и неагрессивный штамм.

Есть и еще один аргумент против безапелляционных заявлений – переболело огромное количество человек, а у инфекционистов давно есть правило – чем длиннее цепочка заражений, тем более легкую форму принимает болезнь.

Агрессивный штамм коронавируса поутих, из-за активного противодействия человека, но на передний план выступил протовирус, протекающий в организме без выраженной симптоматики. Его старая матрица дает сбой при печатании генотипа, не оказывающий практически никакого действия на свойства патогена. Именно эти сбои в украинских Черновцах были расценены как многочисленные опасные мутации.

Почему сейчас нельзя с уверенностью делать прогнозы

Множество ученых, которым задавали сакраментальный вопрос о долгожительстве вируса и его постоянном пребывании в человеческом обществе, не заявляли, как инфекционист из Новосибирска по фамилии Гладкий, что коронавирус пришел навсегда и маски всем придется носить пожизненно. И это при том, что даже эксперты ВОЗ взяли на себя смелость высказаться не только об их бесполезности, но и о многочисленных аргументах против.

Причин, по которым нельзя ничего утверждать безапелляционно, сразу несколько:

  • ведется разработка вакцины, в которой используется не убитый или полуживой возбудитель, а модифицированный геном;
  • у иммунологов недостаточно сведений о механизме формирования иммунитета против Ковид, его продолжительности;
  • недавно обнаружились факты о том, что первые случаи заболевания были не в Китае, а в Европе, а это означает, что карта миграции патогена составлена неправильно;
  • случаи летального исхода от коронавируса должны быть пересмотрены, поскольку нередко его присутствие выставляли, как причину смерти, а человек умирал от хронического заболевания.

Для тех, кто обеспокоен присутствием COVID-19, его возможным возвратом, новыми случаями всеобщих треволнений и возвратом масочного режима, есть одна не очень обнадеживающая информация.

Инфекционисты уверены, что на Земле живет около 6 миллионов вирусов. Некоторые оценки предполагают у животных наличие несколько тысяч (говорят даже, около 2 миллионов) вирусов, и часть из них потенциально может стать опасной для человека. У населения Земли есть много естественных врагов, но наука и медицина созданы, чтобы одерживать победу. Как это было, например, с холерой и чумой.

Наш канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/gorodokboxing.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Ежедневный интернет-журнал
Adblock
detector