Что делать, если в аптеках нет медицинских масок

В связи распространением коронавируса по странам мира, практически во всех аптеках, в том числе и в России, исчезли медицинские маски, которые могут защитить от заболевания. Если в аптеках нет масок, каждый должен знать, что делать для собственной защиты.

Как производят маску

При изготовлении маски используется трехслойный материал, а также проволока, которая выступает в качестве фиксатора на носу. Используется нетканый материал, который не пропускает вирусы.

Маски не изготавливаются вручную. Для их производства используется автоматизированное оборудование, которое подает материал для внешнего, внутреннего и фильтрационного слоя одновременно. Только после прикрепляется резинка и фиксатор для носа.

Важно! 

Чтобы сократить дефицит медицинских масок, в начале марта премьер-министр М. Мишустин запретил вывозить из страны костюмы химической защиты, медицинские маски, бинты, вату и марлю. Запрет действует до первого июня.

Насколько эффективны маски и что делать, если их нет

Чтобы от ношения маски был эффект, инфекционист Николай Малышев дал несколько рекомендаций по правильному их использованию. Важно понимать, что медицинская маска не может защитить от заболевания. Ее нужно носить больному, у которого есть проявления инфекции.

Только так носитель вируса сможет уберечь окружающих от распространения заболевания. Маску нужно менять не реже одного раза в два часа. Еще маску должен носить тот, кто ухаживает за больным, чтобы обезопасить себя от заболевания.

Обычные медицинские маски, которые, например, используются в операционных, легко пропускают частички вирусов. А чтобы защитить себя от заболеваний, необходимо приобретать маски с защитой FFP2 и FFP3. Но они довольно плотные и носить их не очень удобно, так как они очень плохо пропускают воздух.

Если нет масок, то можно использовать оксолиновую мазь, а также марлевые повязки. Подобие медицинской маски можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется марля или широкий бинт. Размер материала должен быть 100×50 см.

Чтобы создать слой, препятствующий распространению заболевания, достаточно использовать между слоями марли вату. Маска должна быть такой, чтобы закрывать рот и нос.

Нужно знать! 

Повязки, сделанные самостоятельно, защищают не хуже, чем те, которые произведены промышленным способом. Но те маски, которые сделаны собственноручно гораздо дешевле и практичнее в эксплуатации, так как их можно постирать и использовать повторно.

Что использовать вместо маски

Медицинская маска необходима не только во время эпидемии. Ее можно использовать и во время простуды, гриппа.

Если под рукой не оказалось готовой фильтрующей повязки, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • в качестве защиты можно использовать бандану или шарф, который повязывается на нижнюю часть лица. Но прежде требуется его свернуть в несколько слоев
  • хорошая защита – самодельная маска из марли. Материал должен быть сложен не менее чем в 4 слоя. Маска должна быть прошита по бокам
  • можно при пошиве маски использовать хлопковую ткань. Потребуется кусок 45×45 см. После его требуется сшить по бокам и в получившийся кармашек вложить вату.

На крайний случай может быть использована бумажная маска, но уровень защиты у нее невысокий.

Советы инфекционистов

Если не получилось приобрести медицинские маски, то можно следовать рекомендациям инфекционистов, которые смогут защитить человека от заболевания коронавирусом:

  • обязательно необходимо мыть руки и защищать глаза;
  • носить самодельную маску, сделанную из марли;
  • если оказались в месте, где рядом находится человек, который кашляет или чихает, можно закрыться шарфом;
  • слизистую глаз можно закрыть очками, например, солнцезащитными.

Дефицит масок в аптеках может быть вызван в большей степени непониманием людей – многие скупают абсолютно все, независимо от того, пригодится вещь в дальнейшем или нет. Медики рекомендуют носить маски в закрытых помещениях, а вот на улице лучше дышать воздухом, так как в открытом пространстве вирус не передается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ежедневный интернет-журнал