Бубонная чума в Китае 2020

В последних новостях СМИ объявили о новой опасности, пришедшей на смену коронавирусу. Речь идет о бубонной чуме, случай заражения которой, зафиксирован на территории Китая в июле 2020 года.

Что такое бубонная чума

Бубонная чума — форма острого природно-очагового заболевания, спровоцированного бактерией Yersinia pestis, переносчиком которой являются насекомые, паразитирующие на теле мелких грызунов (сурков, крыс, сусликов).

Главным клиническим симптомом является наличие чумного бубона. Выявляется в ходе диагностических мероприятий, включающих в себя исследование биологических материалов (ПЦР, бактериальный посев и микроскопия). Серологические методы практически не применяются в связи с их невысокой эффективностью.

Лечение, которое проводится в условиях карантина, подразумевает использование антимикробной этиотропной терапии, симптоматической методики и массивной дезинтоксикации. В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Основными факторами риска заражения специалисты называют:

  •  несение воинской службы, а также проживание в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • осуществление профессиональной деятельности, связанной с работой в сфере ветеринарного обслуживания и зернохранилищах, а также с уничтожением грызунов.

Кроме того, опасность угрожает участникам археологических экспедиций, вскрывающим древние могилы, медицинскому персоналу, животноводам, туристам, пастухам, сотрудникам зоопарков и международных аэровокзалов. Бубонная чума чаще всего поражает взрослых мужчин, детей и подростков в возрасте до 20 лет.

Бубонная чума в Китае в 2020 году

В начале июля 2020 года Китай столкнулся с новой угрозой эпидемиологического характера: на территории, граничащей с Монгольской Республикой, был клинически подтвержден случай заражения бубонной чумой. К сожалению, он стал не единственным, поэтому власти региона вынуждены были ввести ограничительные меры и полностью закрыть город Баян-Нур для въезда и выезда.

Как стало известно из последних новостей, инфицированным оказался скотовод, которого сразу же госпитализировали. По сведениям комитета здравоохранения КНР, мужчина посещал эпидемиологический очаг, где вероятно и заразился. В стране объявлен третий уровень опасности и введены меры профилактики дальнейшего распространения инфекции в виде новых запретов.

Напомним, что ранее опасная инфекция проявила себя в Западной Монголии, имеющей общую границу с Российской Федерацией. Тогда в стационар попали сразу двое больных — женщина и мужчина. Состояние молодого человек удалось стабилизировать, а вот в отношении девушки пришлось проводить срочные реабилитационные мероприятия.

Оба пациента накануне употребляли в пищу мясо сурка, не прошедшее термическую обработку. Перед госпитализацией зараженные люди имели прямой контакт с несколькими десятками человек, косвенный — с 400-500.

Российские медики призывают граждан РФ сохранять спокойствие, уверяя, что на территорию страны инфекция не проникнет.

Что касается восточных государств, то подобные вспышки там далеко не редкость и местные медики научились их подавлять, не допуская дальнейшего распространения чумы.



Причины возникновения единичных случаев всегда классические. Основным источником заражения выступают мелкие грызуны, а также кровососущие насекомые. При контакте с ними в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой никогда нельзя исключать вероятность инфицирования. В связи с этим власти на местах призывают использовать защитные средства при разделке тушки, а также избегать употребления в пищу сырого мяса.

Симптомы бубонной чумы в 2020 году

Бактерии Yersinia pestis представляют смертельную опасность для человека. Характерным признаком бубонной чумы является воспаление лимфатических узлов. При острой форме заболевания инкубационный период длится всего 2-3 дня, а по его окончании больной чувствует сильное недомогание, сопровождающееся специфическими симптомами болезни.

Основными считаются следующие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • нарушение сна (проявляется в виде бессонницы);
  • бредовое состояние, наличие галлюцинаций;
  • тошнота, рвота и сильные головные боли;
  • постоянная слабость;
  • головокружения, появляющиеся в разное время, как ночью, так и днем.

Диагностировать бубонную чуму довольно просто. Помимо общей симптоматики у больных хорошо заметно присутствие небольших красных пятен, которые локализуются в местах укусов насекомых или мелких животных. Со временем пятно увеличивается в размерах, пораженные участки заполняются кровью и гноем. Формируется пустула, которая спустя некоторое время лопается.

С приближением этого момента у пациента появляются признаки, характерные для рассматриваемой формы болезни:

  • густой налет на языке белого цвета;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадка, озноб;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • интоксикация;
  • нарастающее беспокойство, помутнение сознания;
  • активизация двигательных процессов (наблюдается беспорядочный бессмысленный бег);
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • боли в области брюшины, понос с прожилками крови;
  • воспалительные процессы в тканях;
  • скопления пораженных лимфоузлов — бубоны.
  • Позже к общей картине добавляется еще один симптом, получивший название «чумное лицо». Внешне это выглядит так, как будто человек чем-то сильно испуган, конъюнктива становится красной, а кожные покровы бледнеют. Если больной вовремя не получит лечения, скорее всего, его ждет гибель.




Со временем возбуждение сменяется адинамией, появляется апатия, кожная сыпь, нарушения сердечного ритма, явная тахикардия, падение артериального давления продолжается. У человека развивается тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), количество выделяемой урины резко сокращается вплоть до анурии.

Заболевание провоцируется только определенной бактерией, но существует несколько факторов риска, способных существенно ослабить защитные силы организма:

  • несбалансированное питание;
  • регулярные стрессы;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • частые инфекционные болезни.

В организм человека бацилла попадает после контакта с дикими животными, особенно погибшими. Переносчиками бактерии могут стать и блохи, обитающие в шерсти домашних питомцев (собак, кошек). От человека к человеку инфекции переходит через слюну или кашель.

Как лечат бубонную чуму

Все больные с характерными симптомами немедленно госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) боксового типа или в инфекционное отделение местного стационара. Все принадлежащие пациенту предметы, в том числе одежда, белье, посуда, а также его выделения подвергаются дезинфекции и специальной обработке в обязательном порядке. Медперсонал, контактирующий с больными, обязан использовать противочумные костюмы.

Лечение бубонной чумы основано на применении антибактериальной терапии, включающей в себя препараты стрептомициновой и тетрациклиновой группы, которые вводятся внутрь бубонных новообразований либо внутримышечно.

Также врач может назначить следующие виды медикаментов:

  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны;
  • возможно подключение цефалоспоринов с обязательным внутривенным введением дезинтоксикационных медикаментов и глюкокортикостероидов.


Продолжительность лечения антибиотиками — не менее 10 суток либо до двух дней после устранения симптомов лихорадки.

Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование симптоматики и облегчение состояния больного.

Также назначается комплекс сорбционных (с применением сорбентов) и противоаллергических мероприятий. С целью нормализации состояния желудочно-кишечного тракта пациенты принимают пробиотики и пищеварительные ферменты.

Выздоровление должно быть подтверждено тремя отрицательными результатами бактериологических исследований. Но и в этом случае пациент остается в стационаре еще на месяц и только по истечении этого срока выписывается домой. После полного излечения он в течение трех месяцев находится на диспансерном учете у врача-инфекциониста.



Важно понимать, что лечение вне стационара несет опасность не только для самого больного, но и для окружающих его людей, поскольку возрастет вероятность массового заражения, что спровоцирует эпидемию бубонной чумы. При появлении признаков опасной патологии следует немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс терапии.

Последние новости 2020 года сообщают, что власти Китая пока контролируют ситуацию, не допуская дальнейшего распространения инфекции. При этом всем жителям, а также гостям неблагополучных регионов рекомендуется соблюдать меры профилактики и не употреблять в пищу сырое мясо диких животных.

Наш канал в Яндекс Дзен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ежедневный интернет-журнал